Le Moulin

Bienvenue au Moulin d’Evere

Le Moulin d’Evere

Avec son parc classé, le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est un site unique dans la région de Bruxelles-Capitale et un véritable espace vert dans la ville.

Le musée est installé dans un ancien moulin à vent, dont l'histoire est évoquée dans quelques salles du bâtiment.

Parallèlement, le musée organise chaque année une exposition temporaire autour de la thématique de l'alimentation.

Expo "Forever Bread. Du grain au pain"

Clef de voûte de l’alimentation humaine, les céréales sont cultivées depuis la naissance de l’agriculture. De tous temps, garantir leur production et leur approvisionnement sont donc des enjeux majeurs pour notre survie.
Parmi les produits céréaliers, le pain est une préparation ancestrale qui constitue encore aujourd’hui l’aliment de base par excellence pour de nombreuses personnes dans le monde.
L’exposition Forever Bread retrace l’évolution de la filière du grain au pain et dévoile les coulisses de sa fabrication, de la sélection des graines à l’atelier du boulanger.

6/10/2023 - 29/06/2024

Horaires

Mardi - vendredi : 10.00-12.30 & 13.30-17.00

Samedi : 13.00-17.30

Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

Fermé le lundi et le dimanche et les 1/01, 1/05, 26/05, 21/07, 1/11, 2/11 11/11, 24/12 et 31/12/2022.

Prix d'entrée

4€ / personne

2€ / personne (étudiants, séniors, sans emploi, moins valides, Fed+, Walcome)

1,25€ / personne (article 27)

Gratuit: enfants (moins de 12 ans), Pass Musées, presse, carte PROF, lerarenkaart, carte ICOM, carte 365.be (Attraction & Tourisme)

Accessibilité

Une fiche détaillée reprenant toutes les informations sur l'accessibilité du musée pour les personnes à besoins spécifiques est disponible sur le site d'Access-i !

Chiens d'assistance autorisés.

Dépose-minute possible sur demande préalable.

Suite à un problème technique, l'ascenseur du musée est temporairement hors service. Veuillez-nous excuser pour ce désagrément.

Visites guidées et animations

Visite guidée (1h) : 50 € + 2€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée et dégustation (1h30): 60€ + 3€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée (1h) + atelier cuisine (choix entre pain aux herbes, pain à la grecque, pain au fromage, bodding et biscuits aux céréales) (1h): 60€ + 3€ / personne (max. 15 personnes / groupe)

Réservation obligatoire : 02/245 37 79 – mbma-bmmv@evere.brussels
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Fêter son anniversaire au musée

Quand : Le samedi de 14h00 à 17h00 ou le mercredi après-midi de 13h30 à 16h30

Prix : 90€ pour un groupe de maximum 15 enfants. Le paiement se fait le jour-même (en espèces ou par Bancontact).

Réservation : par téléphone au 02/245 37 79 ou par mail à l'adresse mbma-bmmv@evere.brussels

Déroulement d'un anniversaire

13h45-14h00 : Accueil des enfants par le guide.

14h00-14h45 : Visite guidée de l'expo 'Forever Bread'.

14h45-16h00 : Atelier cuisine (choix entre pain aux herbes, pain au fromage, pain à la grecque, bodding et biscuits aux céréales)

16h00-17h00 : Goûter d'anniversaire

17h00 : Fin de l'activité

Quelques consignes

  • Deux accompagnateurs adultes sont exigés pour encadrer les enfants pendant le goûter d'anniversaire
  • Les enfants sont âgés entre 7 et 12 ans.
  • Les gâteaux, tartes, assiettes, gobelets et couverts ne sont pas prévus dans la réservation. Ils sont donc à votre charge.
  • Le goûter d'anniversaire se déroule dans la cuisine-atelier du musée. À la fin de la journée, il vous est demandé de rendre l'espace propre et correctement rangé.
  • Nous tenons à insister sur le fait que l'anniversaire se déroule dans un musée. Il s'agit donc d'un lieu public où d'autres visiteurs sont susceptibles d'être présents. Il convient donc de ne pas les déranger : rappelez à vos enfants que dans un musée, il est interdit de courir, de crier et de toucher les vitrines et les objets exposés.

Agenda

9/03/2024 Formation : Composter au Jardin

  • Depuis 2008, l'asbl WORMS oeuvre pour une meilleure gestion des déchets organiques à Bruxelles et pour une meilleure valorisation des matières organiques. À l'initiative de Bruxelles Environnement, elle organise des formations thématiques  gratuites pour les citoyens bruxellois. Ce 9 mars, WORMS se déplace au Musée bruxellois du Moulin et de l'alimention, pour proposer une formation sur le thème "composter au jardin".
  • 14h00-17h00 | Gratuit  | sur inscription:   cliquez ici 

16/03/2024 Conférence : Les céréales, histoire et création variétale

  • Agronome au Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W), Guillaume Jacquemin vous retracera l’histoire des céréales de la naissance de l’agriculture à aujourd’hui, en abordant les questions anciennes relatives à la sélection des variétés et à l’adaptation des pratiques de culture, mais aussi les révolutions plus récentes liées à l’industrialisation et aux croisements. Il vous parlera aussi de son métier et des défis auxquels il fait face au quotidien.
  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

21/03/2024 Conférence-dégustation : Apprendre à ne pas gaspiller sa nourriture avec FOODRUS

  • Êtes-vous un citoyen enthousiaste? Êtes-vous préoccupé par le gaspillage alimentaire? Souhaitez-vous connaître quelques trucs et astuces pour réduire vos déchets ?
    Alors rejoignez cet événement organisé dans le cadre du projet pilote européen FOODRUS et proposé par ACR+, un réseau international de villes et de régions partageant le but de promouvoir une gestion durable des ressources.
  • La conférence sera agrémentée d’une dégustation de recettes zéro-gaspi réalisées à base de pain.
  • 18h30-21h | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

30/03/2024 Chasse aux oeufs

  • Viens avec ton panier et tente de découvrir où se trouvent les œufs cachés dans le parc du Moulin d’Evere ! Activité pour enfants entre 0 et 12 ans. 
  • Session 1: 11h00 | Session 2: 13h30 | Session 3: 15h00 | Session 4: 16h30 | 3€/enfant  | 0-12 ans | sur inscription (places limitées)

6/04/2024 Atelier culinaire : Pains du Monde

  • Au programme: des pains faits maison qui vous feront voyager à travers le monde. Issus d’Inde, Irlande, Finlande, Mexique et Maroc, les chapatis, rieska, soda bread, galettes et babtous n’ont pas besoin de lever plusieurs heures. Cuits au four ou à la poêle, sous forme de galette, de pain plat ou de pavé, ils ont pour vocation de nous régaler prestement!
  • Par Nora Bouhjar (Les Nourritures)
  • 15h00-17h00 | 10/8€  | sur inscription (places limitées)

20/04/2024 Conférence-dégustation : Pains du monde

  • Par Géry Brusselmans (Tartine & Boterham).
  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

Inscriptions: 02/245 37 79 ou mbma-bmmv@evere.brussels