Le Moulin

Bienvenue au Moulin d’Evere

Le Moulin d’Evere

Avec son parc classé, le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est un site unique dans la région de Bruxelles-Capitale et un véritable espace vert dans la ville.

Le musée est installé dans un ancien moulin à vent, dont l'histoire est évoquée dans quelques salles du bâtiment.

Parallèlement, le musée organise chaque année une exposition temporaire autour de la thématique de l'alimentation.

Expo "Food and the City. Nourrir la ville hier et aujourd'hui"

Chaque jour, plus de 7,5 milliards de personnes sur la planète ont besoin de se nourrir. Cette population vit depuis 2006 majoritairement en zone urbaine. Parallèlement, le nombre de producteurs ne cesse de diminuer. Mais comment allons-nous nourrir les villes grandissantes si de moins en moins de personnes produisent de la nourriture ?

“Food and the City” esquisse une image de l’évolution historique de l’approvisionnement alimentaire et jette un regard sur les défis actuels auxquels les villes font face pour se nourrir.

Prolongation jusqu'au 31/08/2023

Horaires

Mardi - vendredi : 10.00-12.30 & 13.30-17.00

Samedi : 13.00-17.30

Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

Fermé le lundi et le dimanche et les 1/01, 1/05, 26/05, 21/07, 1/11, 2/11 11/11, 24/12 et 31/12/2022.

Prix d'entrée

4€ / personne

2€ / personne (étudiants, séniors, sans emploi, moins valides, Fed+, Walcome)

1,25€ / personne (article 27)

Gratuit: enfants (moins de 12 ans), presse, carte PROF, lerarenkaart, carte ICOM, carte 365.be (Attraction & Tourisme)

Accessibilité

Une fiche détaillée reprenant toutes les informations sur l'accessibilité du musée pour les personnes à besoins spécifiques est disponible sur le site d'Access-i !

Chiens d'assistance autorisés.

Dépose-minute possible sur demande préalable.

Visites guidées et animations

Visite guidée (1h) : 50 € + 2€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée (1h) + atelier cuisine (choix entre pizza végétarienne et cake aux super-aliments) (1h): 60€ + 3€ / personne (max. 15 personnes / groupe)

Réservation obligatoire : 02/245 37 79 – mbma-bmmv@evere.brussels

Fêter son anniversaire au musée

Quand : Le samedi de 14h00 à 17h00 ou le mercredi après-midi de 13h30 à 16h30

Prix : 90€ pour un groupe de maximum 15 enfants. Le paiement se fait le jour-même (en espèces ou par Bancontact).

Réservation : par téléphone au 02/245 37 79 ou par mail à l'adresse mbma-bmmv@evere.brussels

Déroulement d'un anniversaire

13h45-14h00 : Accueil des enfants par le guide.

14h00-14h45 : Visite guidée de l'expo 'Food and the City'.

14h45-16h00 : Atelier cuisine (choix entre pizza végétarienne et cake aux super-aliments)

16h00-17h00 : Goûter d'anniversaire

17h00 : Fin de l'activité

Quelques consignes

  • Deux accompagnateurs adultes sont exigés pour encadrer les enfants pendant le goûter d'anniversaire
  • Les enfants sont âgés entre 7 et 12 ans.
  • Les gâteaux, tartes, assiettes, gobelets et couverts ne sont pas prévus dans la réservation. Ils sont donc à votre charge.
  • Le goûter d'anniversaire se déroule dans la cuisine-atelier du musée. À la fin de la journée, il vous est demandé de rendre l'espace propre et correctement rangé.
  • Nous tenons à insister sur le fait que l'anniversaire se déroule dans un musée. Il s'agit donc d'un lieu public où d'autres visiteurs sont susceptibles d'être présents. Il convient donc de ne pas les déranger : rappelez à vos enfants que dans un musée, il est interdit de courir, de crier et de toucher les vitrines et les objets exposés.

Agenda

11/02/2023 Atelier culinaire "Le chicon: cru ou cuit, c'est toujours bon"

  • En compagnie du chef everois Angelo Russo, venez apprendre à préparer une délicieuse recette à base de chicon.
  • 15h-17h | 10€ / 8€ (jeunes, étudiants, seniors, PMR)  | sur inscription (places limitées)

25/02/2023 Atelier "Bouge ton boule"

  • Atelier fun pour petits et grands. L'activité débute par le préparation de boules énergisantes et se poursuit par une séance de mouvements: libère ton corps avec Fée-Niks.
  • 15h-17h | Enfants (dès 6 ans) et adultes | 5€ | sur inscription (places limitées)

18/03/2023 Atelier culinaire "Méthodes de conservation"

  • En compagnie du chef everois Angelo Russo, venez découvrir comment conserver au mieux vos aliments : lactofermentation, déshydratation, pasteurisation, stérilisation.
  • 15h-17h | 10€ / 8€ (jeunes, étudiants, seniors, PMR)  | sur inscription (places limitées)

25/03/2023 Conférence-dégustation "Chocolat"

  • Céline Francis, experte indépendante dans le domaine du chocolat, spécifiquement dans le bean-to-bar (de la fève à la tablette), vous fera découvrir l'univers du chocolat. Où sont plantées les fèves de cacao ? Quelles sont les différences entre les types de chocolats ? Comment déguster un bon chocolat ? Céline Francis répondra à cette question et à bien d'autres durant cette rencontre, qui sera bien évidemment ponctuée de quelques dégustations de chocolats !
  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

22/04/2023 Atelier culinaire "Crudités, crusine et manger cru"

  • En compagnie du chef everois Angelo Russo, venez découvrir les vertus du cru pour garder tous les enzymes et nutriments. Au menu : gazpacho.
  • 15h-17h | 10€ / 8€ (jeunes, étudiants, seniors, PMR)  | sur inscription (places limitées)

27/05/2023 Conférence-dégustation "Café"

  • Gabriel de La Fournière a passé une partie de sa vie dans des plantations de café au Mexique, en tant que négociant, puis à San Francisco, dans une société d'importation de café de spécialité. Basé aujourd'hui à Bruxelles, il développe aujourd'hui une plateforme qui rassemble les meilleurs artisans torréfacteurs. Il vous expliquera comment fonctionne le marché du café et vous apprendrez, à travers une dégustation ludique, comment cerner tous les arômes d'un café.
  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

3/06/2023 Evere Food. Marché des saveurs

  • Le mois de juin signe le retour du marché « Evere Food ». Toute la journée, divers produits locaux, artisanaux, bio et/ou équitables y seront proposés. En plus du marché, diverses animations seront proposées et l'expo "Food and the City. Nourrir la ville hier et aujourd'hui" pourra être visitée gratuitement.
  • 11h-18h | gratuit

14/10/2023 Conférence-dégustation "Bière"

  • Spécialiste de la bière, Cédric Jamar, alias Agalmalt, propose tout au long de l'année des visites de brasserie, des dégustations et autres événements. Il vous détaillera la manière dont est fabriquée une bière, pourquoi cette boisson est si développée en Belgique et pourquoi on observe tant de nouvelles brasseries à l'heure actuelle. Cette conférence sera ponctuée d'une dégustation de deux bières afin de mieux percevoir les subtilités de ce breuvage si populaire.
  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

25/11/2023 Conférence-dégustation "Fromage"

  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

Inscriptions: 02/245 37 79 ou mbma-bmmv@evere.brussels