Le Moulin

Bienvenue au Moulin d’Evere

Le Moulin d’Evere

Avec son parc classé, le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est un site unique dans la région de Bruxelles-Capitale et un véritable espace vert dans la ville.

Le musée est installé dans un ancien moulin à vent, dont l'histoire est évoquée dans quelques salles du bâtiment.

Parallèlement, le musée organise chaque année une exposition temporaire autour de la thématique de l'alimentation.

Expo "Food and the City. Nourrir la ville hier et aujourd'hui"

Chaque jour, plus de 7,5 milliards de personnes sur la planète ont besoin de se nourrir. Cette population vit depuis 2006 majoritairement en zone urbaine. Parallèlement, le nombre de producteurs ne cesse de diminuer. Mais comment allons-nous nourrir les villes grandissantes si de moins en moins de personnes produisent de la nourriture ?

“Food and the City” esquisse une image de l’évolution historique de l’approvisionnement alimentaire et jette un regard sur les défis actuels auxquels les villes font face pour se nourrir.

Horaires

Mardi - vendredi : 10.00-12.30 & 13.30-17.00

Samedi : 13.00-17.30

Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

Fermé le lundi et le dimanche et les 1/01, 1/05, 26/05, 21/07, 1/11, 2/11 11/11, 24/12 et 31/12/2022.

Prix d'entrée

4€ / personne

2€ / personne (étudiants, séniors, sans emploi, moins valides, Fed+, Walcome)

1,25€ / personne (article 27)

Gratuit: enfants (moins de 12 ans), presse, carte PROF, lerarenkaart, carte ICOM, carte 365.be (Attraction & Tourisme)

Visites guidées et animations

Visite guidée (1h) : 50 € + 2€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée (1h) + atelier cuisine (choix entre pizza végétarienne et cake aux super-aliments) (1h): 60€ + 3€ / personne (max. 15 personnes / groupe)

Réservation obligatoire : 02/245 37 79 – mbma-bmmv@evere.brussels

Location de la salle polyvalente

Pour conférences, réunions, séminaires, petites réceptions...

La salle n'est cependant pas disponible pour l'organisation de festivités (familiales ou autres) et de repas.

  • 66 m2
  • Capacité 60 personnes
  • Équipement wi-fi pour 25 personnes
  • Vidéoprojecteur et écran
  • Tables et chaises : configuration variable
  • Possibilité de catering (libre de traiteur)
  • Ascenseur pour personnes à mobilité réduite jusqu’au premier étage (le reste des étages est desservi par des escaliers anciens)

Pour plus d'infos et les réservations

Contactez-nous

Fêter son anniversaire au musée

Quand : Le samedi de 14h00 à 17h00 ou le mercredi après-midi de 13h30 à 16h30

Prix : 75€ pour un groupe de maximum 15 enfants. Le paiement se fait le jour-même (en espèces ou par Bancontact).

Réservation : par téléphone au 02/245 37 79 ou par mail à l'adresse mbma-bmmv@evere.brussels

Déroulement d'un anniversaire

13h45-14h00 : Accueil des enfants par le guide.

14h00-14h45 : Visite guidée de l'expo 'Food and the City'.

14h45-16h00 : Atelier cuisine (choix entre pizza végétarienne et cake aux super-aliments)

16h00-17h00 : Goûter d'anniversaire

17h00 : Fin de l'activité

Quelques consignes

  • Deux accompagnateurs adultes sont exigés pour encadrer les enfants pendant le goûter d'anniversaire
  • Les enfants sont âgés entre 7 et 12 ans.
  • Les gâteaux, tartes, assiettes, gobelets et couverts ne sont pas prévus dans la réservation. Ils sont donc à votre charge.
  • Le goûter d'anniversaire se déroule dans la cuisine-atelier du musée. À la fin de la journée, il vous est demandé de rendre l'espace propre et correctement rangé.
  • Nous tenons à insister sur le fait que l'anniversaire se déroule dans un musée. Il s'agit donc d'un lieu public où d'autres visiteurs sont susceptibles d'être présents. Il convient donc de ne pas les déranger : rappelez à vos enfants que dans un musée, il est interdit de courir, de crier et de toucher les vitrines et les objets exposés.

Agenda

21/05/2022 Evere Food. Marché des Saveurs

  • Info: Samedi 21/05/2022 | 11h-18h | gratuit
  • Pendant Evere Food, découvrez des produits locaux, artisanaux, bio et/ou équitables. Participez aussi aux activités familiales gratuites. Au menu: jeux géants, arts du cirque, grimages, visite du jardin aux herbes aromatiques et de l'expo "Food and the City. Nourrir la ville hier et aujourd'hui" !

21/05/2022 Atelier "Pain facile à faire à la maison"

  • Info: Samedi 21/05/2022 | 13h-16h30 | 7-107 ans | 10/8€ | sur réservation
  • Vous avez toujours voulu faire votre propre pain mais n’avez pas encore mis la main à la pâte ? Vous aimeriez connaître de petites astuces pour améliorer votre pain maison ? À l'ocassion d'Evere Food, participez à une après-midi de formation avec l’atelier mobile de boulangerie Pain-Ponts. Vincent, le boulanger, vous apprendra comment confectionner simplement un pain, réalisé avec de la levure et de la farine sans additifs. Vous apprendrez les gestes de base du boulanger, cuirez votre pain au feu de bois et repartirez bien évidemment avec votre création ! Ne tardez pas à vous inscrire, les places sont très limitées.

4/06/2022 Conférence "Le Chicon à l'étranger et son entrée dans l'alimentation belge"

  • 15h-16h30 | gratuit | inscription souhaitée
  • Saviez-vous que le chicon, légume Bruxellois est le résultat d'expériences horticoles et botaniques sur la chicorée à café au début du XIXe siècle ? Non non le chicon n'est pas "une découverte fortuite par une paysan Bruxellois" comme on aime le répéter... Pourquoi dit-on chicon et pas endive chez nous ? A-t-il été dès le début un légume populaire ? Quel a été l'impact de la production de chicons sur l'économie belge ? Le chicon a-t-il toujours été cuisiné sous forme de gratin ? Deuxième partie d'un cycle de deux conférences où Rachel Maufroy, historienne de l'alimentation, exposera quand et où ce légume si important pour les Belges naît et quel a été son impact sur l'alimentation en Belgique.

11/06/2022 Rencontre-dégustation "Le chocolat, de la fève à la tablette"

  • 15h-16h30 | gratuit | inscription souhaitée
  • Céline Francis, experte indépendante dans le domaine du chocolat, spécifiquement dans le bean-to-bar (de la fève à la tablette), vous fera découvrir l'univers du chocolat. Où sont plantées les fèves de cacao ? Quelles sont les différences entre les types de chocolats ? Comment déguster un bon chocolat ? Céline Francis répondra à cette question, et bien d'autres, durant cette rencontre, qui sera bien évidemment ponctuée de quelques dégustations de chocolats ! 

18/06/2022 Manger - bouger

Cours d'initiation au yoga

  • 15h-16h30 | 12-112 ans | 10/8€ | sur réservation
  • Cours d’initiation au yoga pour apprendre à combiner alimentation saine et exercice physique régulier.
  • Par beau temps, le cours de yoga se déroule dans le parc du moulin 

Atelier "Bouge ton boule"

  • 15h-17h | 6-12 ans | 5€ | sur réservation
  • Atelier fun pour enfants (6-12 ans): prépare des boules énergisantes et libère ensuite ton corps avec Fée-Niks

10/09/2022 Manger - bouger

Cours d'initiation au yoga

  • 15h-16h30 | 12-112 ans | 10/8€ | sur réservation
  • Cours d’initiation au yoga pour apprendre à combiner alimentation saine et exercice physique régulier.
  • Par beau temps, le cours de yoga se déroule dans le parc du moulin 

Atelier "Bouge ton boule"

  • 15h-17h | 6-12 ans | 5€ | sur réservation
  • Atelier fun pour enfants (6-12 ans): prépare des boules énergisantes et libère ensuite ton corps avec Fée-Niks

Inscriptions: 02/245 37 79 ou mbma-bmmv@evere.brussels