Le Moulin

Bienvenue au Moulin d’Evere

Le Moulin d’Evere

Avec son parc classé, le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est un site unique dans la région de Bruxelles-Capitale et un véritable espace vert dans la ville.

Le musée est installé dans un ancien moulin à vent, dont l'histoire est évoquée dans quelques salles du bâtiment.

Parallèlement, le musée organise chaque année une exposition temporaire autour de la thématique de l'alimentation.

Expo "Food and the City. Nourrir la ville hier et aujourd'hui"

Chaque jour, plus de 7,5 milliards de personnes sur la planète ont besoin de se nourrir. Cette population vit depuis 2006 majoritairement en zone urbaine. Parallèlement, le nombre de producteurs ne cesse de diminuer. Mais comment allons-nous nourrir les villes grandissantes si de moins en moins de personnes produisent de la nourriture ?

“Food and the City” esquisse une image de l’évolution historique de l’approvisionnement alimentaire et jette un regard sur les défis actuels auxquels les villes font face pour se nourrir.

Prolongation jusqu'au 31/08/2023

Horaires

Mardi - vendredi : 10.00-12.30 & 13.30-17.00

Samedi : 13.00-17.30

Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

Fermé le lundi et le dimanche et les 1/01, 1/05, 26/05, 21/07, 1/11, 2/11 11/11, 24/12 et 31/12/2022.

Prix d'entrée

4€ / personne

2€ / personne (étudiants, séniors, sans emploi, moins valides, Fed+, Walcome)

1,25€ / personne (article 27)

Gratuit: enfants (moins de 12 ans), presse, carte PROF, lerarenkaart, carte ICOM, carte 365.be (Attraction & Tourisme)

Accessibilité

Une fiche détaillée reprenant toutes les informations sur l'accessibilité du musée pour les personnes à besoins spécifiques est disponible sur le site d'Access-i !

Chiens d'assistance autorisés.

Dépose-minute possible sur demande préalable.

Visites guidées et animations

Visite guidée (1h) : 50 € + 2€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée (1h) + atelier cuisine (choix entre pizza végétarienne et cake aux super-aliments) (1h): 60€ + 3€ / personne (max. 15 personnes / groupe)

Réservation obligatoire : 02/245 37 79 – mbma-bmmv@evere.brussels

Fêter son anniversaire au musée

Quand : Le samedi de 14h00 à 17h00 ou le mercredi après-midi de 13h30 à 16h30

Prix : 90€ pour un groupe de maximum 15 enfants. Le paiement se fait le jour-même (en espèces ou par Bancontact).

Réservation : par téléphone au 02/245 37 79 ou par mail à l'adresse mbma-bmmv@evere.brussels

Déroulement d'un anniversaire

13h45-14h00 : Accueil des enfants par le guide.

14h00-14h45 : Visite guidée de l'expo 'Food and the City'.

14h45-16h00 : Atelier cuisine (choix entre pizza végétarienne et cake aux super-aliments)

16h00-17h00 : Goûter d'anniversaire

17h00 : Fin de l'activité

Quelques consignes

  • Deux accompagnateurs adultes sont exigés pour encadrer les enfants pendant le goûter d'anniversaire
  • Les enfants sont âgés entre 7 et 12 ans.
  • Les gâteaux, tartes, assiettes, gobelets et couverts ne sont pas prévus dans la réservation. Ils sont donc à votre charge.
  • Le goûter d'anniversaire se déroule dans la cuisine-atelier du musée. À la fin de la journée, il vous est demandé de rendre l'espace propre et correctement rangé.
  • Nous tenons à insister sur le fait que l'anniversaire se déroule dans un musée. Il s'agit donc d'un lieu public où d'autres visiteurs sont susceptibles d'être présents. Il convient donc de ne pas les déranger : rappelez à vos enfants que dans un musée, il est interdit de courir, de crier et de toucher les vitrines et les objets exposés.

Agenda

10/09/2022 Cours d'initiation au yoga

  • 15h-16h30 | 12-112 ans | gratuit | sur réservation
  • Cours d’initiation au Viniyoga pour apprendre à combiner alimentation saine et exercice physique régulier
  • Par beau temps, le cours de yoga se déroule dans le parc du moulin

24/09/2022 Conférence "Histoire et anthropologie du pain"

  • 15h-16h30 | gratuit | inscription souhaitée
  • Des premiers pas de l’agriculture à l’industrialisation récente, le pain est un aliment essentiellement culturel, chargé de symboles et de valeurs. Les Mésopotamiens, il y a 4 000 ans, préparaient plusieurs dizaines de variétés de pain et étaient très fiers de ce produit complexe. La fermentation, phénomène étrange et inexplicable à l’époque, contribuait à sa dimension sacrée. Nous vous convions à une découverte historique, gourmette et anthropologique du pain, de l’Antiquité à nos jours, par les recettes, les mythes, les religions, les œuvres d’art et les textes fondateurs qui témoignent de la vitalité de cette base de notre alimentation.
  • Cette conférence sera donnée par Geneviève Lacroix. Licenciée en histoire, elle dispense tout au long de l’année des conférences sur l’histoire de l’alimentation.

8/10/2022 Cours d'initiation au yoga

  • 15h-16h30 | 12-112 ans | gratuit | sur réservation
  • Cours d’initiation au Viniyoga pour apprendre à combiner alimentation saine et exercice physique régulier

22/10/2022 Conférence "Histoire et anthropologie des gourmandises de fin d'année, d'Halloween à l'Epiphanie"

  • 15h-16h30 | gratuit | inscription souhaitée
  • Cougnou, buche, crêpes, spéculoos, massepain, pannelets, vin bourru, gâteaux de Toussaint… Quelles sont nos gourmandises traditionnelles des fêtes de l’automne et de l’hiver ? Toutes s’enracinent dans le calendrier agricole qui rythmait la vie de nos aïeux. Toutes ont un sens symbolique et des valeurs millénaires. Les Egyptiens de l’Antiquité dégustaient déjà de l’oie farcie le 25 décembre pour fêter la bénédiction des eaux du Nil,  et la « dinde de Noël » est une tradition américaine adoptée en Europe dans les années ’20 du XXe siècle.
    Saint Denis – lointain descendant de Dionysos -, est encore fêté le 9 octobre, en pleine période des dernières vendanges. Nous vous convions à une exploration culturelle, gourmette et anthropologique des gourmandises de nos fêtes traditionnelles, des fêtes des récoltes à la Chandeleur, à travers les mythes, les recettes, les contes, les textes, les oeuvres d’art qui témoignent de leur présence millénaire dans nos repères festifs.
  • Cette conférence sera donnée par Geneviève Lacroix. Licenciée en histoire, elle dispense tout au long de l’année des conférences sur l’histoire de l’alimentation.

19/11/2022 Cours d'initiation au yoga

  • 15h-16h30 | 12-112 ans | gratuit | sur réservation
  • Cours d’initiation au Viniyoga pour apprendre à combiner alimentation saine et exercice physique régulier

Inscriptions: 02/245 37 79 ou mbma-bmmv@evere.brussels

Location de la salle polyvalente

Pour conférences, réunions, séminaires, petites réceptions...

La salle n'est cependant pas disponible pour l'organisation de festivités (familiales ou autres) et de repas.

  • 66 m2
  • Capacité 60 personnes
  • Équipement wi-fi pour 25 personnes
  • Vidéoprojecteur et écran
  • Tables et chaises : configuration variable
  • Possibilité de catering (libre de traiteur)
  • Ascenseur pour personnes à mobilité réduite jusqu’au premier étage (le reste des étages est desservi par des escaliers anciens)

Pour plus d'infos et les réservations

Contactez-nous