Le Moulin

Bienvenue au Moulin d’Evere

Le Moulin d’Evere

Avec son parc classé, le Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation est un site unique dans la région de Bruxelles-Capitale et un véritable espace vert dans la ville.

Le musée est installé dans un ancien moulin à vent, dont l'histoire est évoquée dans quelques salles du bâtiment.

Parallèlement, le musée organise chaque année une exposition temporaire autour de la thématique de l'alimentation.

Expo "Forever Bread. Du grain au pain"

Clef de voûte de l’alimentation humaine, les céréales sont cultivées depuis la naissance de l’agriculture. De tous temps, garantir leur production et leur approvisionnement sont donc des enjeux majeurs pour notre survie.
Parmi les produits céréaliers, le pain est une préparation ancestrale qui constitue encore aujourd’hui l’aliment de base par excellence pour de nombreuses personnes dans le monde.
L’exposition Forever Bread retrace l’évolution de la filière du grain au pain et dévoile les coulisses de sa fabrication, de la sélection des graines à l’atelier du boulanger.

6/10/2023 - 29/06/2024

Horaires

Mardi - vendredi : 10.00-12.30 & 13.30-17.00

Samedi : 13.00-17.30

Dernière entrée 30 minutes avant la fermeture.

Fermé le lundi et le dimanche et les 1/01, 1/05, 26/05, 21/07, 1/11, 2/11 11/11, 24/12 et 31/12/2022.

Prix d'entrée

4€ / personne

2€ / personne (étudiants, séniors, sans emploi, moins valides, Fed+, Walcome)

1,25€ / personne (article 27)

Gratuit: enfants (moins de 12 ans), Pass Musées, presse, carte PROF, lerarenkaart, carte ICOM, carte 365.be (Attraction & Tourisme)

Accessibilité

Une fiche détaillée reprenant toutes les informations sur l'accessibilité du musée pour les personnes à besoins spécifiques est disponible sur le site d'Access-i !

Chiens d'assistance autorisés.

Dépose-minute possible sur demande préalable.

Suite à un problème technique, l'ascenseur du musée est temporairement hors service. Veuillez-nous excuser pour ce désagrément.

Visites guidées et animations

Visite guidée (1h) : 50 € + 2€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée et dégustation (1h30): 60€ + 3€ / personne (max. 20 personnes / groupe)

Visite guidée (1h) + atelier cuisine (choix entre pain aux herbes, pain à la grecque, pain au fromage, bodding et biscuits aux céréales) (1h): 60€ + 3€ / personne (max. 15 personnes / groupe)

Réservation obligatoire : 02/245 37 79 – mbma-bmmv@evere.brussels
file-icon

Fêter son anniversaire au musée

Quand : Le samedi de 14h00 à 17h00 ou le mercredi après-midi de 13h30 à 16h30

Prix : 90€ pour un groupe de maximum 15 enfants. Le paiement se fait le jour-même (en espèces ou par Bancontact).

Réservation : par téléphone au 02/245 37 79 ou par mail à l'adresse mbma-bmmv@evere.brussels

Déroulement d'un anniversaire

13h45-14h00 : Accueil des enfants par le guide.

14h00-14h45 : Visite guidée de l'expo 'Forever Bread'.

14h45-16h00 : Atelier cuisine (choix entre pain aux herbes, pain au fromage, pain à la grecque, bodding et biscuits aux céréales)

16h00-17h00 : Goûter d'anniversaire

17h00 : Fin de l'activité

Quelques consignes

  • Deux accompagnateurs adultes sont exigés pour encadrer les enfants pendant le goûter d'anniversaire
  • Les enfants sont âgés entre 7 et 12 ans.
  • Les gâteaux, tartes, assiettes, gobelets et couverts ne sont pas prévus dans la réservation. Ils sont donc à votre charge.
  • Le goûter d'anniversaire se déroule dans la cuisine-atelier du musée. À la fin de la journée, il vous est demandé de rendre l'espace propre et correctement rangé.
  • Nous tenons à insister sur le fait que l'anniversaire se déroule dans un musée. Il s'agit donc d'un lieu public où d'autres visiteurs sont susceptibles d'être présents. Il convient donc de ne pas les déranger : rappelez à vos enfants que dans un musée, il est interdit de courir, de crier et de toucher les vitrines et les objets exposés.

Agenda

30/03/2024 Chasse aux oeufs (COMPLET)

  • Viens avec ton panier et tente de découvrir où se trouvent les œufs cachés dans le parc du Moulin d’Evere ! Activité pour enfants entre 0 et 12 ans. 
  • Session 1: 11h00 | Session 2: 13h30 | Session 3: 15h00 | Session 4: 16h30 | 3€/enfant  | 0-12 ans | sur inscription (COMPLET)

6/04/2024 Atelier culinaire : Pains du Monde

  • Au programme: des pains faits maison qui vous feront voyager à travers le monde. Issus d’Inde, Irlande, Finlande, Mexique et Maroc, les chapatis, rieska, soda bread, galettes et babtous n’ont pas besoin de lever plusieurs heures. Cuits au four ou à la poêle, sous forme de galette, de pain plat ou de pavé, ils ont pour vocation de nous régaler prestement!
  • Par Nora Bouhjar (Les Nourritures)
  • 15h00-17h00 | 10/8€  | sur inscription (places limitées)

20/04/2024 Conférence-dégustation : Pains du monde

  • En Belgique, on mange du pain carré blanc et gris, en France plutôt de la baguette et au Maroc un pain de type « plat ». Mais pourquoi la forme, la consistance ou même la couleur des pains diffèrent tellement entre les différentes cultures ? Géry Brusselmans, journaliste et coordinateur de « Tartine et boterham », qui référence les boulangeries et pâtisseries artisanales, répondra à toutes ces questions à l'occasion d’une conférence. De l’origine aux matières premières en passant par les méthodes de fabrication, ce "tour du monde des pains" se clôturera par une dégustation de pains typiques et quelques accompagnements.
  • Par Géry Brusselmans (Tartine & Boterham).
  • 15h-16h30 | Gratuit  | sur inscription (places limitées)

27/04/2024 Atelier culinaire : Petit-déjeuners "Overnight"

  • Vous aimeriez déguster chaque matin un petit-déjeuner sain et délicieux, mais vous y renoncez par manque de temps. En compagnie d’Angelo Russo, venez découvrir des recettes "d’overnights". Ces petits-déjeuners sains, qui se préparent facilement et rapidement la veille au soir, peuvent être dégustés le lendemain matin sans stress.
  • Par Angelo Russo (Chouke Soup)
  • 15h00-17h00 | 10/8€  | sur inscription (places limitées)

Inscriptions: 02/245 37 79 ou mbma-bmmv@evere.brussels