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Ateliers culinaires du dimanche

 

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Chef : Mélanie Saussez

 

Après des études de tourisme, Mélanie Saussez se consacre à sa passion pour l'Histoire et devient guide des musées et sites de Belgique. Depuis 10 ans, elle a emmené des milliers de visiteurs au cœur des plus grandes expositions et dans les lieux les plus étonnants.

La Grande Guerre : un conflit armé mais aussi un conflit subi par nos concitoyens au quotidien. Sujet passionnant qu'elle a approfondi grâce à de nombreuses lectures et recherches, notamment dans le domaine de l'alimentation.

En tant que guide-conférencier, elle a travaillé pour l'exposition « 14/18, C'est aussi notre histoire » au Musée Royale de l'Armée et d’Histoire militaire de Bruxelles. Actuellement elle guide aussi pour l’exposition du Musée bruxellois du Moulin et de l'Alimentation, « Food & War. Histoire culinaire de la Grande Guerre » (2 octobre 2015 - 31 août 2016).

Parallèlement à son intérêt pour l’histoire, Mélanie s’avère aussi être une experte en cuisine.  Pour les ateliers culinaires de cette année, elle combine donc ses deux passions.
Dates :

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04.10.2015 : Lundi des patates; mardi des patates; mercredi...

La Belgique, le pays de la pomme de terre. Oui, mais les femmes devront faire appel à des trésors d’imagination pour l’accommoder…. Comment faire, en effet, quand on n’a presque plus rien à se mettre sous la dent en raison de la pénurie et du prix exorbitant de toute nourriture? Marions les pommes de terre de bien des façons.

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13.12.2015 : L'Oncle Sam passe les plats... sans mode d'emploi

Du riz et des lentilles... de bien étranges aliments pour les Belges de cette époque. 
Par quel hasard ces denrées arrivent-elles sur nos tables ?
Comment les faire apprécier alors que personne ne connaît la façon de les accommoder?
Une découverte culinaire s'impose…

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24.01.2015 : Chou par-ci, chou par-là et autres rutabagas

Comment font les ménagères face à la pénurie de denrées, de combustible mais aussi au manque de temps? À l’heure des restrictions alimentaires, il faut faire preuve d’ingéniosité pour préparer des menus revigorants, roboratifs et variés pour nourrir toute la famille.

Le chou se fait la part belle. Trucs et astuces au menu!

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28.02.2015 : Cuisine des tranchées

"La victoire appartiendra à celui des deux belligérants qui aura, dans ses dernières réserves, un mois de vivres de plus que l’autre".

70 millions de soldats mobilisés en quatre ans par les différentes armées, des conditions d’approvisionnement effarantes, des conditions de préparation inimaginables, des conditions de livraison parfois apocalyptiques, des conditions de dégustation improbables…

Que mangeait le soldat au front? Comment lui livrait-on son repas alors que les tirs de l’armée ennemie de s’arrêtaient jamais? Qui lui préparait ses rations de subsistance? Tant d'aspects méconnus et pourtant si… existentiels.

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20.03.2015 : Ersatz, un peu de tout avec un peu de pas grand chose

Ersatz : n.m. mot d’origine allemande définit un produit de remplacement de moindre qualité

Synonyme : succédané, substitut, imitation, sous-produit, produit de remplacement

Faire manger sa famille à sa faim, un défi de tous les jours. Quand tout vient à manquer, on se lance dans la débrouille : on remplace, on modifie, on bidouille.La torréaline comme ersatz de café, le chat comme ersatz du lapin, les rutabagas comme ersatz des pommes de terre...

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15.05.2015 : Le Déjeuner de la Poubelle Délicieuse

Le 24 juin 1916, le Journal parisien "Le Matin" invite ses lecteurs à déguster dans ses locaux un menu réalisé par Prosper Montagné. Ce grand chef étoilé n'utilisera que des déchets de cuisine pour confectionner un repas délicieux à la portée de toutes les bourses : le "Déjeuner de la poubelle délicieuse"

Début: 14h

Durée: environ 2 heures

€: 10€ - 8€ (tarif incluant l'accès à l'exposition)

Réservation:

Inscription sur réservation (les places sont limitées!)

Réservation/renseignements : par téléphone (02/245 37 79) ou par mail ( Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. )

 

 

Evénements - ateliers culinaires :

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06.12.2015 : Saint-Nicolas - Spéculoos de guerre

En temps de guerre, une attention particulière était accordée au bien-être des enfants. La fête de Saint-Nicolas constituait une parenthèse dans cette période marquée par la faim. Dans de nombreux endroits, des « spéculoos de guerre » ont ainsi été distribués pour l’occasion. Venez en famille vous essayer à cette véritable recette de guerre!

Remarques :

- Atelier "Saint-Nicolas" réservé aux familles

- Heure: 15h-16h

- Prix: 4€ /enfant (1 accompagnateur gratuit /enfant)

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14.02.2016 : Initiation "À la découverte de la marmite norvégienne"

Il y a 100 ans, la marmite norvégienne était LA technique qui, en temps de pénurie, permettait de cuire des aliments avec moins de combustible. Longtemps oubliée, on la redécouvre aujourd'hui.

Mais la meilleure marmite norvégienne est évidemment celle que l'on construit soi-même! Durant cette initiation, vous apprendrez à construire une marmite norvégienne, à cuisiner à l'aide de celle-ci et vous recevrez un tas d'informations sur la consommation d'énergie et l'alimentation durable. Ainsi, vous serez en mesure de cuisiner "écologiquement" à la maison!

24.04.2015 : Erfgoeddag - Rituels
21.07.2015 : Fête nationale - Dessert patriotique

Début: 14h

Durée: environ 2 heures

€: 10€ - 8€ (tarif incluant l'accès à l'exposition)

Réservation:

Inscription sur réservation (les places sont limitées!)

Réservation/renseignements : par téléphone (02/245 37 79) ou par mail ( Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. )